Опасность — их второе имя! Определяем типы неадекватных водителей

Мы составили рейтинг четырех самых опасных типов водителей, встречи с которыми обычно заканчиваются звонками в ГИБДД и страховую компанию, а иногда и вызовом скорой помощи.

Простое и старое как мир правило трёх «Д»: Дай Дорогу Дураку, к сожалению, в этом случае срабатывает не всегда. Не спасают и хорошая реакция с неплохими тормозами в авто, и водителю остается лишь грустно взирать на свой поврежденный автомобиль…  А ведь всего этого можно сравнительно легко избежать, если уметь определять опасность на колёсах издалека.

«Вампир»

Нет, водители этой категории не боятся чеснока и осинового кола, они просто забывают про столь полезный инструмент автомобиля как зеркала. «Водители-вампиры» зачастую оказываются в положении полного незнания обстановки вокруг своего транспортного средства, не говоря уже об их полной уверенности в собственной неуязвимости. Перестроиться в ряд, который занят или внезапно отъехать с обочины, забыв про поворотники – да, это про них! А еще такие водители зачастую погружены в собственные мысли, что тоже не приводит ни к чему хорошему. Въехать под «кирпич» или случайно занять сразу два ряда при движении – могут, умеют, практикуют!

Тест-драйв KIA Sportage © Моблиус.ру

К сожалению, единственный способ уберечься от таких мастеров руля и педалей – самому постоянно смотреть в зеркала и уметь предсказывать изменение дорожной обстановки хотя бы на 2-3 секунды вперед.

«Ведомый»

Этот тип знаком если не всем, то хотя бы каждому второму из читателей. Сюда относятся любители пристроиться вам в хвост и двигаться с максимальной уверенностью, что всё в порядке и так должно быть. Нажмите на педаль тормоза или ускорьтесь – ведомый повторит действия, сохраняя минимальную дистанцию (иногда менее метра) до заднего бампера вашего авто.

img_7361

Единственный способ борьбы с такими – уступить. То есть, если есть возможность, уйти в сторону и дать возможность обогнать вас, а если такой возможности нет, то просто съехать на обочину и пропустить. Нет, это не трусливое бегство, а реальная возможность сохранить в целости и сохранности задний бампер.

Любимое развлечение таких водителей – не успеть затормозить на светофоре и организовать аварию типа «паровозик» с несколькими участниками.

«Шашечник»

Это, определенно, самый популярный тип неадекватных водителей. Бесконечные перестроения из ряда в ряд вносят суматоху в четкую систему дорожного движения, вынуждая других водителей чаще нажимать на тормоз или наоборот ускорять свои авто.

Самое интересное, что донести до таких граждан, что подобный стиль вождения не только увеличивает расход топлива и причиняет вред соседям по потоку, но и практически не экономит времени – абсолютно бесполезно.

Методы защиты остаются стандартными – смотрите в зеркала, пропускайте и полностью контролируйте положение своего авто.

«Бизи»

Такие люди, находясь за рулём, все время отвлекаются на свой мобильник или планшетный компьютер, а особо уверенные в себе могут даже возить ноутбук.

Простой и недорогой смартфон Tele2 Mini Black в помощь путешественнику © Моблиус.ру

Определить их проще простого, на загородном шоссе такие обычно двигаются в дерганом режиме – резкие ускорения и замедления регулярно чередуются. Или медленно сползают к краю полосы, а потом резким движением возвращают авто на безопасную траекторию.

Вместо выводов

Автомобиль в современном ритме жизни – высококонцентрированная опасность, способная доставить вас из пункта А в пункт Б. Главное – не забывать постоянно смотреть по сторонам, не уходить в свой внутренний мир и не отвлекаться. Ровных дорог и зеленых светофоров, дорогие читатели!

Автор: Николай Столяров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *