Как в других странах наказывают за «опасное вождение»

Пока новый термин под названием «опасное вождение» еще проходит обкатку в нашей стране, во всем мире давно уже существует практика наказаний за подобное поведение на дороге.

Наверное, неудивительно, но самая эффективная и прозрачная система наказания практикуется в США. Аналог нашего ГИБДД, Национальная администрация по безопасности дорожного движения (NHTSA), создала специальную базу данных, содержащую информацию о смертях на дороге и их причинах, а именно о том, какие конкретно действия чаще всего приводят к ДТП в отдельно взятом штате. Это было сделано для того, чтобы сформулировать четкое определение термину «агрессивное вождение». Итогом стало составление списка из 20 максимально опасных действий водителей. Далее каждый штат определяет 5-7 самых серьезных нарушений, и если автомобилист совершает несколько из них подряд, он попадает под статью «опасное вождение». Наказание за это предусмотрено значительное: например, в Калифорнии штраф за лихачество — тысяча долларов или арест на три месяца, в штате Вирджиния — две с половиной тысячи или тюрьма на год!

Интересно то, что в США введено в обиход не только словосочетание «агрессивное вождение», но и термин «дорожный гнев». Что это? Все очень просто: подразумеваются действия, которые могут спровоцировать сторонних участников движения на попадание в аварию.  Даже если вы показали неприличный жест другому водителю или решили его «проучить», угрожая чем-то,  вы уже попадаете под уголовный кодекс.

img_4409

Но если в Америке есть четкие критерии оценки того или иного преступления, то в Европе все гораздо более размыто. Полицейский без объяснения причины может запросто посчитать вождение опасным и выписать штраф до 5000 фунтов, или водитель получит два года тюрьмы и лишится прав на год. Даже после этого права не получится вернуть сразу — сначала придется пройти обучение заново.

Французы опасным вождением считают все, что создает риск для других водителей или пешеходов. Например, вы можете легко нарваться на штраф, безобидно перекусывая за рулем.

Опасное вождение регулируется законом в городах Германии, Канады, Японии и Австралии. Забавно то, что если, например, в Германии за это лишают прав всего на три месяца, то в Австралии за то же самое дается лишение на три года.  Все-таки нигде, кроме США, критериев «опасного вождения» почти не существует. Надеемся, что в России прочно войдет в обиход понятие «опасное вождение» и количество аварий на дорогах нашей страны резко сократиться.

Автор: Наталья Акимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *