Не лечебная грязь или чем грозит «нечитаемый» номер автомобиля

Однако следить за номерами нужно всегда. Ведь в дождь их можно не только потерять, но и попросту испачкать. Так что же делать, если сотрудник ДПС остановил вас и намерен выписать штраф за грязь на регистрационных знаках?

500 рублей – не такая серьезная сумма, однако даже её платить не очень и приятно. Особенно, учитывая, что вашей прямой вины в нечитаемости номеров может и не быть. Вы ведь помните, что перед началом движения осмотрели свой автомобиль и все было в порядке?

Регистрационный знак автомобиля считается нечитаемым, если на нём невозможно различить, хотя бы один символ с расстояния в 20 метров. Интересно, что в тёмное время суток, инспектор ДПС имеет право предъявлять претензии только к заднему номеру, где есть подсветка, а вот днём имеет право выписать штраф за любой из номеров. При всём этом, нарушением считается только загрязнение символов гос.номера, белая часть номерного знака может быть покрыта хоть вековой грязью, главное, чтобы пятен не было на черных символах. Не забудьте напомнить об этом инспектору, в том случае, если вы любите протирать не весь номер, а только буквы и цифры перед выездом куда-либо.

0_11b186_f440f927_orig

Многие водители, которых останавливают инспектора начинают откровенно дерзить и просят показать им пункт ПДД, где написано, что нельзя ездить с грязными номерами. Между тем, такого пункта в ПДД просто нет, однако есть другой нормативный акт, который чётко регламентирует понятие «нечитаемый регистрационный знак».

Если вас остановил инспектор ДПС, не стоит сходу грубить и угрожать судом. Необходимо уточнить иметься ли у инспектора материалы фото-видео-фиксации, которые он может предъявить вам в качестве доказательства нарушения. Если испектор отказывается вам что-то показать или говорит, что таких материалов у него не имеется, вы можете спокойно выйти из своего автомобиля и самостоятельно устранить нарушение, то есть, протереть номера.

В общем-то, устранить нарушение придётся и в том случае, если у инспектора существуют оказательства вашей вины. Если инспектор начал составлять протокол – не пытайтесь ему мешать, однако можете напомнить, что согласно пункту 2.9 КоАП, инспектор может ограничиться и устным предупреждением, если нарушение не повлекло за собой серьезных последствий.

0_11b187_7abddad2_orig

Некоторые особо предприимчивые сотрудники ДПС идут на мошенничество. Если номера авто полностью покрыты грязью, либо снегом, инспектор выписывает штраф за отсутствие на автомобиле регистрационных знаков, а это уже 5000 рублей, либо лишение прав. В этой ситуации можно порекомендовать водителю, сохранять спокойствие и аккуратно при инспекторе очистить номера от грязи и снега. После этого необходимо попросить инспектора зафиксировать факт присутствия номеров на автомобиле и сделать пару-тройку снимков самому.

Инспектор ДПС вправе задерживать авто до устранения нарушения, так что необходимо быть готовым к тому, что номера придётся протирать. В самом лучшем случае, инспектор одолжит вам тряпочку, иначе вам придётся самостоятельно искать, чем протереть номера.

Вполне разумно будет использовать сухую тряпку, которой обычно протирается кузов и стекла после мойки, однако, так можно повредить гос.номер. Дело в том, что дорожная пыль является очень сильным абразивом и несколько «сухих» протирок вполне могут привести к тому, что номер станет нечитаемым уже навсегда. В таком случае не стоит подкрашивать его маркером, нужно лишь обратиться в МРЭО и попросить выдать дубликат номера. Самым оптимальным вариантом для протирки являются обычные влажные салфетки, которые довольно бережно относятся к светоотражающей поверхности номеров.

Автор: Николай Столяров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *