Как быть, если дорожные знаки и разметка «не дружат»?

С наступлением теплого сезона традиционно стартуют дорожные работы, и тогда в силу вступают временные знаки и временная разметка. Вот тут даже опытный водитель может запутаться и создать аварийную ситуацию. Наша статья посвящена приоритетам дорожных знаков, разметке и нарушениям при их установке.

Дорожные знаки подразделяют на две категории: временные и стационарные. Различить их достаточно просто. Временные знаки используют по мере необходимости, например при проведении каких-то ремонтных работ. Как правило, такие знаки устанавливают непосредственно на дорожное полотно, используя в качестве основы железную арматуру. Стационарные или постоянные знаки крепятся на столбах, забетонированных в земле.

Дорожной разметкой называют рисунки, нанесенные на дорожное полотно специальной краской. Благодаря разметке регулируется движение машин на конкретном участке дороги, она тоже бывает постоянной и временной. Белой краской наносят постоянную разметку, а временную — оранжевой или желтоватой. Наверное, все помнят выделенные в прошлом году полосы для движения транспорта, обслуживающего Чемпионат мира по водным видам спорта в Казани? Так вот, большая часть эти полос была отмечена на асфальте именно оранжевой краской и действовала только на период проведения соревнований.

Согласно правилам, наибольший приоритет имеют временные знаки, они «говорят» водителю о дорожной ситуации, актуальной в настоящее время. Следующими по степени важности идут стационарные дорожные знаки, на них стоит смотреть в первую очередь, а потом уже на разметку. Ведь даже если разметка стерлась, что часто бывает после зимы, знаки всегда позволят правильно сориентироваться.

Временная дорожная разметка является предпоследней по значимости, а последним приоритетом обладает постоянная разметка белого цвета. Давайте рассмотрим несколько дорожных ситуаций.

img_3188

Если на дороге присутствует комбинация из временного знака, указывающего на поворот, а разметка при этом в виде двойной сплошной линии, то стоит следовать указаниям знака, и смело пересекать запрещающую «двойную сплошную». В  противном случае вы рискуете попасть в аварию.

Комбинация сплошной горизонтальной полосы и знака, предупреждающего об окончании зоны, на которой был запрещен обгон. Соответственно, разметка запрещает направлять автомобиль на встречную полосу, а знак говорит лишь об окончание зоны запрета. Иными словами, нужно продолжать ехать по своей полосе.

Если на дороге нарисована прерывистая горизонтальная разметка, но при этом установлен запрещающий обгон знак, то вам разрешено выезжать на встречную полосу только с целью объезда какого-либо дорожного препятствия, но никак не для обгона впереди идущего транспортного средства.

Если в нашей стране отменили обязательное соблюдение ГОСТов на продукты питания, то производители и установщики дорожных знаков должны их неукоснительно соблюдать. Следовательно, и водитель обязан обращать внимание только на те дорожные знаки, которые соответствуют всем правилам, так сказать, установлены по ГОСТу. Если вы получили штраф за нарушение в зоне действия «неправильного» знака, то смело идите в суд и требуйте экспертизы на соответствие дорожной конструкции ГОСТу. С 2008 года в нашей стране действует указ, что нужно снимать вину с водителей в спорных ситуациях, когда линии дорожной разметки не соответствуют установленным дорожным знакам. Приведем еще один пример.

Возле дороги стоит знак, который «сообщает» нам о конце зоны, где запрещен обгон, а через 8 метров еще один, который снова запрещает обгонять. Тут мы видим явное нарушение ГОСТа: знаки стоят слишком близко, в населенных пунктах они должны устанавливаться не менее чем в двадцати пяти метрах друг от друга.

Дорога не любит суеты и паники, поэтому, увидев временные знаки и непривычную вам по цвету дорожную разметку, всегда помните о приоритете: 1 — временный знак; 2 — постоянный знак; 3 — временная разметка; 4 — постоянная разметка.

Автор: Николай Столяров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *