Неизвестный Татарстан: Гора Чатыр-Тау или самая высокая точка Татарстана

Гора Чатыр-Тау, что в переводе с татарского обозначает Шатёр-гора, является самой высокой точкой Республики Татарстан, единственным в нашем регионе хребтом и местом, где стоял со своим войском Емельян Пугачев. Еще в окрестностях Чатыр-тау можно наблюдать многочисленные колонии степных сурков.

Неизвестный Татарстан: Гора Чатыр-Тау или самая высокая точка Татарстана © Моблиус.ру

«Через 10 верст от Чалпы приехали мы к деревне и реке Сугоят, которая между берегами, состоящими из красноватого илу, течет по слоям известкового камня. Здесь живут также Уфяне и Казанские татары и имеют в деревне мечеть. Несколько далее достигли мы малой Сугоят, и потом Сапей ауль, до большой Татарской деревни с мечетью при реке Вердшель лежащей, имеющей своё название от некоего Башкирца, коего потомки там по сие время живут. В сей стране по левую сторону дороги и от помянутой деревни прямо на восток видна высокая слоистая гора, которая к нарочито высокому Шатырь-Тау возвышаясь подымается…», — так в 1772-м году описывал данную местность немецкий и русский ученый Петр Симон Паллас. В этом же веке здесь добывали медь, о чем свидетельствуют многочисленные провалы, встречающиеся на склонах горы. Решившим побродить по местным окрестностям следует быть предельно внимательными, чтобы не угодить в одну из старинных штолен.

Неизвестный Татарстан: Гора Чатыр-Тау или самая высокая точка Татарстана © Моблиус.ру

Чатыр-Тау по своей сути не хребет, а останец (массив горной породы, образовавшийся вследствие проседания соседнего грунта). Да и высота самой горы не велика, всего лишь 321,7 метра. В интернете давно уже идут споры, и одни доказывают, что самая высокая точка Татарстана не Чатыр-Тау, а безымянная высота в Лениногорском районе, а другие утверждают, что рядом с Бугульмой есть горы и повыше. Но, пока официально признано, что Чатыр-Тау — это самая высокая точка нашей республики.

Неизвестный Татарстан: Гора Чатыр-Тау или самая высокая точка Татарстана © Моблиус.ру

Не обошлось и без легенд, согласно одной из них, Емельян Пугачев запрятал тайник с оружием в пещере на вершине горы. На самом же деле сокровища Чатыр-тау заключаются не в каких-то пугачевских кладах, а в многочисленных краснокнижных растениях. Выйдя из автомобиля, вы почувствуете непередаваемый аромат душистых лечебных трав и полевых цветов.

Неизвестный Татарстан: Гора Чатыр-Тау или самая высокая точка Татарстана © Моблиус.ру

Весьма комфортно себя чувствую и местные обитатели — сурки. Если присмотреться, то вы увидите вокруг себя десятки любопытных животных. Они будут стараться неуклюже прятаться от вас, то и дело бегая туда-сюда по полю и издавая характерный визг. Кстати, для татар сурки являются священными животными и обижать их не стоит дабы не вызвать гнев со стороны местного населения.

Экспедиция «Неизвестный Татарстан» и Subaru Forester © Моблиус.ру

Спонсоры и партнеры экспедиции «Неизвестный Татарстан»:

Автор: Никита Перфильев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *