Неизвестный Татарстан: Последняя столица Волжской Булгарии

Волжская Булгария — это существовавшее в древности огромное и влиятельное государство. В 1240-м году Волжская Булгария вошла в состав Золотой Орды, но впоследствии булгарам фактически удалось восстановить своё государство, а его последней столицей стало место, которое сейчас называют Иске-Казань.

Неизвестный Татарстан: Последняя столица Волжской Булгарии © Моблиус.ру

На этом месте ныне находится целый комплекс с городищем и музеем. По мнению историков, город мог называться по-разному: Булгар аль-Джади, Казан, Иске Казан, Газан… Защищали жителей исторического мегаполиса с шумными рынками мощные стены, а за ними располагались дворцы и сады. После взятия города армией Золотой Орды местный эмир был казнен, но двое его сыновей бежали.

Неизвестный Татарстан: Последняя столица Волжской Булгарии © Моблиус.ру

Братья не стали восстанавливать старый город, а заложили новый. Таким образом, начало складываться новое государство — Казанское Ханство, а столица его располагалась как раз в Иске-Казан. В дальнейшем из-за многочисленных стратегических проблем город был перенесен в устье рек Казанки и Булака, впадающих в Волгу. Старая же столица со временем начала пустеть и превратилась в обычное село.

Неизвестный Татарстан: Последняя столица Волжской Булгарии © Моблиус.ру

В 1992-м году Кабинет Министров Республики Татарстан постановил создать историко-культурный и природный музей-заповедник Иске-Казан. Территория заповедника составляет 136 гектар, а его фонд содержит 1163 экспоната. В состав музея-заповедника входят археологические и эпиграфические памятники периода Волжской Болгарии, Золотой Орды и Казанского ханства.

Неизвестный Татарстан: Последняя столица Волжской Булгарии © Моблиус.ру

Ежегодно ведется археологическое исследование памятников и сбор этнографического материала. Предусмотрено дальнейшее развитие и совершенствование музея-заповедника, в планах объедение его в одно туристическое кольцо с Булгаром, Биляром и Свияжском.

Экспедиция «Неизвестный Татарстан» и Subaru Forester © Моблиус.ру

Спонсоры и партнеры экспедиции «Неизвестный Татарстан»:

Автор: Никита Перфильев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *