Выбираем автомобильные «дворники»

Вот и закончилась календарная зима и совсем скоро из под снега покажется асфальт. Новый сезон – это не только повод сменить «резину», но и подобрать хорошие щетки для лобового стекла. Надеемся, что наши советы помогу вам сделать правильный выбор.

Еще в начале прошлого века ни о каких автомобильных стеклоочистителях не шло и речи. В случае загрязнения лобового стекла водителю следовало остановиться и тряпкой, либо специальным скребком, самостоятельно удалить закрывающую обзор грязь. Технический прорыв случился в 1903-м году, но не для автомобилей, а для трамваев. Юная американка Мэри Андерсон во время путешествия из Алабамы в Нью-Йорк, сидя в трамвае, увидела, что машинисту в зимний день приходилось ехать с открытыми окнами из-за невозможности поддерживать стекло в снегопад чистым.

Прибыв в пункт назначения, находчивая девушка наняла инженеров, которые спроектировали рабочую модель механического стеклоочистителя, способного значительно облегчить жизнь водителям. Подобные устройства пытались разработать и раньше, но получилось именно у Мэри, поэтому ее можно считать изобретателем «дворников».

Дворники

Первый серийный автомобильный «дворник» выпустила компания «Tri-Continental» в 1917-м году. Естественно, привод был ручным, а ось стеклоочистителя проходила через щель между верхней и нижней половинками  ветрового стекла. Далее развитие автомобильных стеклоочистителей шло в ногу со временем, и было настолько стремительным, что этому можно посвятить отдельную статью, наша же задача – рассказать, как правильно выбирать «дворники» и на что стоит обращать внимание. Ведь плохой очиститель ветрового стекла может привести к тяжелым последствиям и стать причиной дорожного происшествия. Наибольшая опасность подстерегает ночью, когда блики от фар встречных автомобилей будут слепить вас в оставшихся после работы некачественного «дворника» разводах.

Дворники

Стоит уделять внимание следующим критериям при выборе «дворников»:

Длина

Важно правильно подобрать длину «дворника»: хотя многие считают, что чем длиннее рабочая поверхность очистителя, тем лучше, это не всегда верно. Надо заранее просчитать или протестировать новую систему, дабы убедиться, что «дворники» не задевают друг друга и не выходят за область ветрового стекла. Классической системой считается, когда стеклоочистители имеют одинаковую длину, но на современные автомобили принято устанавливать «дворник» со стороны водителя немного длинней, чем со стороны пассажира. Самое оптимальное – не «изобретать велосипед», а перед походом за обновкой измерить старые «дворники» и приобрести новые точно такой же длины.

Тип стеклоочистителя

Каркасный — можно считать классическим, его поверхность плотно прилегает к лобовому стеклу, благодаря чему очищает даже самые серьезные загрязнения.

Бескаркасный — пожалуй, самый популярный сейчас тип «дворника», устойчив к обледенению, не имеет перекосов, бесшумный.

Гибридный — сочетает преимущества двух описанных выше типов.

Дворники

Крепление «дворника»

Когда вы идете в магазин за новыми «дворниками», то обязательно посмотрите, какой у вас тип крепления, чтобы потом не тратить время на оформление возврата. Самый распространенный тип это крючок. Кстати, сейчас производители стараются делать «дворники» универсальными и кладут в набор несколько сменных типов креплений.

Внешние характеристики

Стеклоочиститель должен обладать однородной фактурой, поэтому перед приобретением проверьте, нет ли на нем трещинок или заусенцев. Также следует заранее убедиться в отсутствии заеданий перемещения в зажимах и скруглений кромки рабочей ленты.

Прежде чем воспользоваться стеклоочистителями зимой удостоверьтесь, что стекло полностью оттаяло, ведь любое намерзание с легкостью повредит резиновую основу «дворника» и он моментально потеряет все свои качества. Летом же лучше вручную убирать с лобового стекла мелкие веточки, «липучки» от тополя и тому подобное, дабы избежать травмирования основы «дворника».

Автор: Николай Столяров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *