Обзор казанских дорог: Аделька

В Казани, наверное, не найти человека, который бы ни разу в жизни не слышал об улице Аделя Кутуя. Коварная, запутанная с несколькими небольшими аппендиксами и переходами в другие улицы.

dsc_0396

Как только не называют этот район и Кутуя, и Кутуйка, но приятнее для уха, все-таки стандартное сленговое Аделька. К сожалению, стоять «в пробке на Адельке» — уже практически фразеологизм для тех, чей маршрут пролегает там, в утренние и вечерние часы пик.

dsc_0379

Ну а где большой автомобильный трафик, там, конечно же, асфальт быстро приходит в негодность. Впрочем, к центральной части улицы претензий нет – там всё красиво, однако, взглянем на проблему глубже.

dsc_0389

Есть у Аделя Кутуя неприметный отросток, уходящий в частной сектор.  Там и машины то проезжают не особо часто. Однако именно там расположена штрафстоянка «Азино». Ежедневно эвакуаторы совершают десятки рейсов, разгружая город от неправильно припаркованных авто и «попавшихся» на нетрезвом вождение водителей.

dsc_0369

Существенной проблемой становится полное отсутствие асфальта на этом небольшом участке, не превышающем и километра в длину. Возвращаясь «с добычей» эвакуаторщики буквально ни на секунду не перестают крутить руль – иначе попадёшь в яму, и машина серьезно подпрыгнет, этот импульс передастся на эвакуируемый автомобиль, который может даже и слететь. Согласитесь, приятного в этой ситуации будет мало и для водителя эвакуатора и для владельца машины, которая пострадает.

dsc_0365

Но, к сожалению, такие резкие маневры тоже имеют свои последствия. Например, деревья растущие рядом, довольно сильно бьют ветками по кузову авто и могут серьезно повредить лакокрасочное покрытие. А решение то простое. Нет, не закрыть службу эвакуации, а всего лишь выделить некоторые средства для благоустройства данной дороги и прилегающей территории. Бригада толковых дорожников вполне может перестелить весь участок меньше чем за сутки, но, видимо, администрации Советского района не особо хочется ремонтировать скрытый от большинства участок дороги.

dsc_0376

Не менее плачевная ситуация складывается и на улице Красной Позиции, хотя, к счастью, асфальт здесь все-таки найти можно. Но поиски эти будут, что называется, «через тернии к звёздам», а вернее, через ямы во дворы. Ну а «вишенкой на торте» становится грязь. Её здесь, действительно, очень много.

dsc_0380

Например, вот это болотце, образовавшееся рядом с каким-то зданием, когда-то было зелёной зоной, если судить по поребрикам. Скорее всего, летом здесь вырастает большой несанкционированный паркинг. В очередной раз напомним жителям нашего города, что паркуя авто на зелёной зоне, вы не только относитесь по-хамски к природе, но и рикскуете получить штраф 2500 рублей.

dsc_0382

А ведь могут же у нас дороги делать иногда. Пройти через овраг с железнодорожными путями метров 200 и ты уже на Абжалилова. Здесь асфальт перестелили совсем недавно, так что в категорию проблемных улиц отнести ее нельзя. Но там, где нет одной проблемы, появляется другая. Ширина улицы рассчитана таким образом, чтобы на ней могли комфортно разъехаться 2 большегруза, но люди, паркующие свои автомобили на полосе движения, частенько забывают об этом. В общем, надеемся, ГИБДД Казани поймёт намёк.

dsc_0378

Отдельно говорить можно о дворах. В большинстве своём дорожное полотно обновили, так что, лежачие полицейские через каждые 100 метров – мера вынужденная. У нас в стране ведь всего один запрещающий знак – бетонный блок посреди дороги, а остальные предупреждающие. Но находятся и дворики с лужами и грязью. Ну а о способах парковки во дворах лучше и вовсе молчать. Где найду – там и встану.

Чтобы не быть столь субъективными в суждениях, мы пообщались с местным жителем Фаридом:

— Скажите, на сколько баллов из 10 Вы бы оценили качество дорог в вашем микрорайоне?

— Знаете, тяжело так давать оценку. У нас же есть и улицы с хорошим асфальтом, а есть яма на яме. Думаю, буду прав, если скажу, что не хуже чем в других районах.

— А с точки зрения удобства для пешеходов? Хватает ли тротуаров?

— У нас тротуаров мало, но дороги широкие и дорожки есть пешеходные. Правда, некоторые не совсем правильные водители иногда там машины ставят. Пешеходные переходы стираются быстро, а на знаки водители не реагируют — гоняют. (Справедливости ради отметим, как раз в момент нашей беседы подъехал грузовик и дорожные работники приступили к прорисовке перехода на асфальте).

dsc_0388

— Как вы считаете, с чем связана проблема нехватки парковочных мест, о которой Вы говорили?

— А кто ж в советское время, когда эти дома строили, рассчитывал на то, что у каждого в семье машина будет, а у некоторых и по две. Стоянок нет рядом, вот и ставят где придётся. Летом весь газон заставлен.

dsc_0381

Таким образом, можно отметить, что микрорайон производит неоднородное впечатление. В очередной раз мы видим яркий контраст между соседними улицами, а в случае с Аделя Кутуя и вовсе в рамках одной улицы. Надеемся, что администрация Советского района обратит внимание на проблемные улицы и в ближайшее время приступит к ремонту.

Автор: Александр Фирсов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *