Можно ли смешивать автомобильные масла и чем это опасно?

Моторное масло – это сложный химический продукт, «рецепт» которого каждый производитель хранит в строгом секрете. Масла отличаются друг от друга не только основой, но и набором специальных присадок.

Одно моторное масло подходит для новеньких атмосферных двигателей, а другое будет идеально для турбированных агрегатов, машинам постарше, прошедшим уже не одну кругосветку, подойдет третий вариант и так далее.

масло

Синтетические масла обладают стабильной вязкостью, а минеральные требуют использования соответствующих присадок. Любые химические элементы при взаимодействии друг с другом вызывают какую-то реакцию, таким образом, присадки одного масла могут начать конфликтовать с присадками другого. Поэтому стоит категорически избегать смешивания моторного масла разных производителей и с разными свойствами, а перед его заменой убедиться, что двигатель достаточно хорошо промыли.

В противном случае, первым делом загрязниться двигатель, произойдет закоксовывание колец и отложение шлака, часть присадок выпадет в осадок или произойдет снижение их эффективности. Кроме того, может повыситься вязкость масла, что приведет к неминуемой поломке механических частей двигателя.

масло

Причины для необходимого смешивания масла бывают разные, иногда бывает сложно найти редкий сорт, например в выходной день или в дальней поездке. У автора бывали случаи, когда по какой-то причине заканчивалось масло в путешествиях и приходилось объезжать на такси половину чужого города в поисках подходящего. Либо банально можно забыть, какое масло вам залили полгода назад в автосервисе.… На самом деле, причин много и все они разные, но раз так получилось и есть необходимость залить чужеродное масло, то следует прибегнуть к следующим правилам:

  • ни в коем случае не смешивайте разные по категориям масла, например синтетическое с минеральным;
  • можно добавлять масло того же производителя, но с немного другими свойствами вязкости;
  • старайтесь доливать не более 10-15% масла другой фирмы.

Если же вы смешали масло, и ничего плохого не случилось, то все равно в ближайшее время прибегните к полной его замене, при этом хорошо промыв двигатель и установив новый масляный фильтр во избежание неприятных сюрпризов в будущем. Самый главный совет: чтобы такого никогда не случилось, возите с собой так называемую «доливку» в размере одного литра вашего «родного» масла и как можно чаще проверяйте уровень масла, ведь не все автомобили могут вовремя указать на приборной доске о его отсутствие.

Автор: Николай Столяров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *