Боремся с укачиванием в автомобиле

По статистике, каждый пятый человек страдает от укачивания в автомобиле, особенно тяжело приходится женщинам и детям. Что можно предпринять, чтобы поездка на дальние расстояния перестала быть мучительным испытанием?

Для начала следует разобраться с причинами укачивания. Общеизвестный факт, нахождение и ориентация в пространстве – результат напряженной работы вестибулярного аппарата. Сигналы в мозг передаются через нервные окончания от органов зрения, слуха, рецепторов мышц и так называемого внутреннего уха.

img_3242

Когда человек находится в автомобиле, его тело совершает небольшие колебательные движения из стороны в сторону, несмотря на небольшую амплитуду, наш мозг в состоянии их «заметить». Таким образом, улитка внутреннего уха сообщает мозгу, что человек неподвижен и находится в сидячем положении, а органы зрения сообщают, что движение-то есть. Благодаря такой рассинхронизации информации, поступающей в мозг, он принимает решение, что организм находится в сильном состоянии стресса. Вегетативная система переходит на «бессознательный» режим работы, что влечет за собой появление чувства страха, увеличение потоотделения, усиление сердцебиения и рвотные позывы.

Укачивание в автомобиле большинство учёных считает болезнью, для которой придумали даже собственное название – кинетоз. Интересно то, что от него страдают не только люди, но и братья наши меньшие – зачастую кинетоз встречается у крупных собак, к великому расстройству их хозяев…

0_11af6d_f74071c_orig

Говоря о людях, то нередко кинетоз возникает у детей. Причины кроются в несовершенстве вестибулярного аппарата, который еще только формируется. Однако ребенка до года, как правило, не укачивает никогда – это объясняется недостаточным развитием вестибулярного аппарата, который начинает активно формироваться к двум годам. Наиболее подвержены укачиванию дети в возрасте от двух до десяти лет.

Однако у некоторых людей кинетоз остается на всю жизнь и становится физиологической особенностью организма. Если подобное состояние преследует вас более года – обратитесь к врачу, скорее всего, в вашей системе равновесия существует определенные сбои.

Есть мнение, что избежать состояния укачивание в будущем возможно, если с ранних лет тренировать вестибулярный аппарат. Регулярные поездки на транспорте и катание на качелях – отличные тренажеры, способные избавить от неприятных ощущений в будущем.

img_3188

Но что же делать, если вы знаете, что страдаете таким недугом, а предстоит долгая дорога? Во-первых, постарайтесь исключить из рациона жирную пищу за 6-12 часов до поездки и ни в коем случае не употреблять алкоголь. Во-вторых, садиться в транспортное средство следует по ходу движения, и стараться смотреть только вперед. Зачастую предотвратить резкий приступ тошноты можно, сконцентрировавшись на одной точке.  Еще одним отличным методом избавления от тошноты является самовнушение. Убедите свой организм, что все хорошо и ему не стоит волноваться, эффект наступает довольно-таки быстро и длится весьма долго. А вот если организм не поддался на ваши убеждения, то при первых рвотных позывах, постарайтесь максимально откинуть голову на подголовник и глубоко равномерно дышать.

Автор: Николай Столяров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *