Автомобильный видеорегистратор — ваш электронный свидетель

Количество автомобилей с каждым днем растет, и на дорогах Казани ежедневно появляются десятки новых транспортных средств, а вместе с этим усложняется дорожный трафик.

Прошли те времена, когда нерадивым автомобилистам, попавшим в дорожно-транспортное происшествие с участием дорогого автомобиля, приходилось расставаться со своей жилплощадью, чтобы расплатиться за дорожную ошибку. Сейчас свою правоту надо доказывать в рамках, установленных законом: либо в кабинете начальника районного ГИБДД, либо в зале заседания суда.

Видеорегистратор

Дорожные ситуации бывают разные, от нарушения правил дорожного движения, которое вы не совершали, но по какой-то причине сотрудники ГИБДД считают иначе, до транспортных происшествий с тяжелыми последствиями. Многочисленный опыт и статистика говорят нам, что виновник ДТП в большинстве случаев отказывается признавать свою вину и находит для этого десятки причин. Порой чтобы доказать ему обратное приходится искать случайных свидетелей происшествия, другое дело, если вы позаботились о защите своих прав заранее и обзавелись собственным электронным свидетелем — автомобильным видеорегистратором. Наша статья о том, как правильно использовать видео, записанное на регистратор и что нужно сделать, чтобы представить его в качестве доказательства.

img_9698

Видеозапись будет принята судом к рассмотрению только в том случае, если она подлинная, имеет отношение к вашему делу и была получена законным путем. И в случае ДТП надо сделать следующее:

  • Уведомить других участников ДТП и должностных лиц, прибывших на его разбор, о наличии видеорегистратора в автомобиле и проинформировать их, что вы планируете использовать записанное видео в качестве доказательства своей невиновности. Убедитесь, что инспектор отметил данный факт в протоколе, при этом записал модель и марку видеорегистратора. Если же сотрудник по какой-то причине отказывается это делать, то перед тем, как подписать протокол, вы должны самостоятельно указать об этом в пояснениях. Важно, чтобы штамп времени на видеозаписи совпадал с реальным временем, убедитесь заранее, что дата установлена верно, ведь на дешевых моделях  видеорегистраторов дата имеет свойство часто возвращаться к заводским настройкам.
  • Если вы передаете инспектору модуль памяти с записью происшествия, то делайте это в присутствие понятых, желательно в запечатанном конверте, либо найдите возможность оставить копию себе. Если это неосуществимо, то попробуйте переснять на камеру мобильного телефона изображение с экрана видеорегистратора. Важно указать тип носителя, его параметры, серийный номер и название файла. Подойдут и какие-то особые приметы, например царапина в форме галочки в верхнем правом углу.
  • Независимо от того, была передана запись инспектору или вы предоставили её суду позже, будет назначена экспертиза подлинности. Поэтому не пытайтесь фальсифицировать запись, правда все равно будет не на вашей стороне.
  • Будьте готовы, что в суде может не найтись устройства для воспроизведения записи, поэтому не лишним будет  взять с собой хотя бы планшет или ноутбук.

804938_900

При соблюдении всех указанных выше правил вы без труда сможете доказать свою невиновность в суде и тогда справедливость восторжествует. Стоит заранее позаботиться о покупке качественного видеорегистратора и уделить отдельное внимание модулю памяти, выбрав хороший класс записи, что будет влиять на скорость и избавит от зависаний и сбоев. Также рекомендуем сделать выбор в пользу влагостойких устройств.

Автор: Николай Столяров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *