Что делать, если вы залили не то топливо?

Подобные случаи не редкость, и ошибиться может каждый. Перепутать топливо можно по разным причинам: от взятой на прокат где-то на курорте машины до нововыданной корпоративной лошадки на работе.

Давайте же разберемся, что будет с автомобилем, если залить в бензиновый двигатель дизельное топливо и наоборот, а также узнаем, как избежать серьезных последствий подобной ошибки.

img_2094

Бензин в дизельном двигателе

По статистике, такая ситуация случается чаще всего. Ошибку распознать сразу вы не сможете, ведь в топливной системе будет некоторое количество дизеля, которого хватит на запуск мотора и еще несколько минут его работы. Если же вы вовремя спохватились, то следует немедленно заглушить двигатель и буксировать автомобиль в ближайшую ремонтную мастерскую. Это самый безопасный вариант – там вам просто промоют всю топливную систему, и можно будет эксплуатировать автомобиль дальше. Если вы 100% уверены, что бензин не успел дойти до системы, и вы все сделали вовремя, то на замену фильтров, насосов и прочего навесного оборудования даже не соглашайтесь.

Смесь бензина и дизеля образуют крайне вредную для двигателя автомобиля смесь. Первым делом, вы почувствуете потерю мощности, потом характерный звук в двигателе, который незамедлительно начнет перегреваться. Скорее всего, вы решите, что просто залили некачественное топливо, и попробуете «продавить» педаль газа, чтобы прочистить систему. Проблема заключается также в том, что большинство современных дизельных двигателей смазываются за счет топлива, следовательно, резко увеличится износ агрегатов.

Если же вы успели залить в бензобак небольшое количество чужеродного топлива, то можно попробовать его разбавить большим количеством дизеля. Например, проезжая небольшое количество километров, снова и снова заливать дизель.

img_3126

Дизель в бензиновом двигателе

При попадании дизельного топлива в двигатель, предназначенный для работы на бензине, ситуация отличается кардинальным образом от описанной выше. Плотность бензина меньше, чем плотность дизеля, и, следовательно, чужеродное топливо моментально окажется на дне бензобака, откуда его начнет забирать насос топливной системы.

Автомобиль начнет моментально терять мощность, а из выхлопной трубы начнут валить клубы черного дыма. Через некоторое время двигатель заглохнет, ведь бензиновый мотор обладает меньшей степенью сжатия, нежели дизельный, и этого будет недостаточно для воспламенения смеси.

Парафин, содержащийся в дизеле, забьет фильтры, форсунки и прочие элементы топливной системы автомобиля. Поэтому, скорее всего, вам придется обратиться на станцию технического обслуживания, чтобы не только промыть топливную систему, но и произвести замену всех необходимых фильтров.

img_2408

Выводы

Если вы вовремя осознали, что заливаете в топливную систему своего автомобиля чужеродную жидкость, то тяжелых последствий можно избежать. В любом случае, если вы заметили после заправки такие признаки, как потеря мощности автомобиля и посторонние звуки в двигателе, то следует заглушить двигатель и проверить кассовый чек, выданный вам на АЗС.

Автор: Николай Столяров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *