Фига для дальнобойщика и другие популярные знаки общения на трассе

Многие автомобилисты, особенно привыкшие ездить только от дома до работы и по выходным в торговый центр, даже не догадываются, что на трассе существует свой неформальный язык общения между участниками дорожного движения.

Но рано или поздно, для любого автовладельца наступает такой момент, когда ему необходимо самостоятельно поехать в другой населенный пункт, а для этого нужно выехать на трассу, где транспортные средства двигаются совсем с другой скоростью, а малейшая ошибка может привести к неминуемой и страшной трагедии. Прежде всего, на трассе действует закон взаимовыручки и уважения друг к другу, именно этому и посвящена наша статья.

Короткое подмигивание дальним светом — такой «жест» автолюбители частенько используют и в городе, он говорит не только о том, что впереди нас поджидает «засада» в виде блюстителей закона или устройства, фиксирующего нарушения в автоматическом режиме. Таким образом можно предупредить встречного нам водителя о приближающейся опасности, например какой-то неординарной дорожной ситуации или транспортном происшествии. Лично у автора был случай, когда посреди ночной дороги шел пьяный человек, а из-за поворота на него с достаточно высокой скоростью ехал встречный автомобиль. Короткое подмигивание «заставило» встречного водителя ехать медленней и жизнь пьяного бедолаги была спасена. Тут же, хочется попросить водителей делать именно короткое подмигивание, а не держать несколько секунд включенным дальний свет фар и не моргать аки в судороге, так вы оказываете медвежью услугу и слепите встречного водителя.

Как вести себя на трассе © Моблиус.ру

При обгоне следует обращать внимание на поворотники идущего впереди автомобиля. Обычно с их помощью подают сигналы водители машин с большими габаритами, но и легковые автомобили частенько пользуются этим неформальным жестом общения. Если машина «подмигивает» левым поворотником, то обгонять её нельзя, впереди какое-то препятствие или встречное движение, а может быть, водитель просто решил повернуть. Если же «заморгал» правый сигнал поворота, то можно смело выходить на обгон, это говорит, что путь свободен и впереди идущий водитель вас видит, в случае какой-то внештатной ситуации он вам всегда поможет, немного притормозив или уйдя в сторону. Да, не забудьте поблагодарить такого вежливого человека, для этого, после того как вы его обогнали и вернулись на свою полосу движения, достаточно пару раз моргнуть «аварийками».

Аварийный сигнал стоит использовать и в том случае, если вы заметили впереди какую-то опасную ситуацию, чтобы предупредить о ней водителя находящегося в автомобиле позади вас. Моргаем пару раз «аварийкой», а затем включаем левый сигнал поворота, чтобы показать, что вы сейчас начнете объезжать препятствие.

В ночное время суток стоит помогать грузовым машинам при обгоне. Бывает так, что вы устали или по какой-то другой причине не желаете быстро ехать, тогда большегрузная машина захочет вас обогнать. Водители таких автомобилей в ночное время тяжело чувствуют габариты транспортного средства, а вы можете им подсказать, что маневр уже завершен, для этого достаточно немного «моргнуть» дальним светом, когда вы уже увидели заднюю часть грузовика.

Как вести себя на трассе © Моблиус.ру

Есть и забавные жесты. Например, если водителю грузовика показать фигу, то он не погонится за вами, чтобы навешать сами знаете чего, а остановится и начнет вытаскивать застрявший между задними колесами булыжник.

Пользуясь случаем, автор хочет попросить водителей не злоупотреблять на многополосной междугородней дороге крайней левой полосой. Во всем мире принято, что она служит лишь для обгона, а когда вы едете по ней со скоростью 60-80 километров в час, то мешаете другим участникам движения и тем самым создаете аварийную ситуацию.

Автор: Николай Столяров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *