Берегись автомобиля. Спецвыпуск: «Пешеходы vs Автомобилисты»

Прошло полгода, но на Сибирском тракте в Казани так и не решили вопрос с автомобилистами, превратившими тротуар в проезжую часть. Во время подготовки данного материала наши корреспонденты стали свидетелями не только оскорблений со стороны водителей, но и лично попали под колеса автомобиля.

Люди на Сибирском тракте в Казани не довольны ездой машин по тротуару © Моблиус.ру

Осенью мы уже поднимали вопрос с тротуарами на Сибирском тракте и выпускали материал под названием «Как в Казани тротуар превратили в дорогу». Представители нашей редакции оставляли заявку через приложение «Народный контроль» с просьбой установить хоть какие-то препятствия для проезда автомобилей, но ответ всегда один — «нет средств».

Люди на Сибирском тракте в Казани не довольны ездой машин по тротуару © Моблиус.ру

Вот уже несколько месяцев людям приходится разбегаться в разные стороны, чтобы не попасть под колеса автомобилей «пролетающих» по тротуарам, предназначенным для пешеходов. Но, терпение у людей не бесконечно и 23-го января в 12:00 жители близлежащих домов решили выйти на улицу (напротив дома Сибирский тракт, 13, ЖК «Дружба») и преградить двигающимся по тротуару автомобилям дорого. Наши журналисты отправились вместе с неравнодушными, чтобы узнать у автомобилистов почему они позволяют себе проявлять такую привольность и неуважение к другим людям. Забегая вперед скажем, что были не только шокированы поведением и оскорблениями со стороны водителей, но и сами угодили под колёса автомобиля.

Тротуар на Сибирском тракте в Казани © Моблиус.ру

Приходим на точку сбора, долго ждать не пришлось, буквально через 5 минут перед нами проносится «Веста» с г/н Т 606 УК 116 RUS.

LADA Vesta с г/н Т 606 УК 116 RUS едет по тротуару на Сибирском тракте в Казани © Моблиус.ру

Водитель заметил камеру, но «фейспалм» и вперёд разгонять пешеходов.

LADA Vesta с г/н Т 606 УК 116 RUS едет по тротуару на Сибирском тракте в Казани © Моблиус.ру

Следом за ним едет парень на KIA «Пиканто» с г/н Е 992 ХТ 116 RUS, перекрываем дорогу, молодой человек начинает возмущаться.

KIA «Пиканто» с г/н Е 992 ХТ 116 RUS едет по тротуару на Сибирском тракте в Казани © Моблиус.ру

«Не видно, что тут тротуар, вот парковка есть даже…», — говорит нам парень, при этом указывает на автомобили припаркованные на зеленой зоне.

KIA «Пиканто» с г/н Е 992 ХТ 116 RUS едет по тротуару на Сибирском тракте в Казани © Моблиус.ру

Начинают собираться люди, которые тоже не чужда проблема противостояния пешеходов и автомобилистов, слышны слова поддержки.

Люди на Сибирском тракте в Казани не довольны ездой машин по тротуару © Моблиус.ру

Вот из-за угла появляется «Гранта» с г/н У 982 ВХ 116 RUS, при этом пожилой мужчина не выдерживает напора нашего журналиста, включает скорость и нажимает на педаль газа. Оператор падает к нему на капот. Ниже вы можете посмотреть видео.

Водитель (пожилой мужчина 1950 года рождения по имени Абрек) выходит из машины, начинает извиняться, говорит, что искал парковочное место.

LADA «Гранта» с г/н У 982 ВХ 116 RUS едет по тротуару на Сибирском тракте в Казани © Моблиус.ру

Следом за «Грантой» на тротуар заезжает черная Audi Q5 с г/н Е 007 ЕЕ 16 RUS, из машины выходит девушка, которая моментально начинает «сыпать» в сторону пешеходов оскорблениями.

Девушка управляющая черной Audi Q5 с г/н Е 007 ЕЕ 16 RUS оскорбляет пешеходов © Моблиус.ру

Девушка подходит к нашему оператору и произносит фразу дня: «На чл*н поставь себе камеру и посмотри кого еб*шь… Идите к Метшину и с ним разбирайтесь, почему тут нет парковки». Начинает распускать руки и пытается сломать камеру, затем уходит в неизвестном направление.

Продолжаем ждать сотрудников ГИБДД, чтобы оформить наезд на нашего журналиста. Водитель «Гранты» снова не выдерживает, садится за руль и переставляет свой автомобиль на парковку, что является фактом оставления места ДТП.

LADA «Гранта» с г/н У 982 ВХ 116 RUS едет по тротуару на Сибирском тракте в Казани © Моблиус.ру

Приезжают сотрудники ГИБДД и начинают оформление происшествия. По тротуару прямо на сотрудника едет белая «Гранта» с г/н В 961 УМ 21 RUS, при этом молодой человек не пытается уехать, а кричит сотруднику «Уйдите с дороги, дайте проехать». Объясняем молодому человеку, что он нарушает правила дорожного движения, он уезжает.

Водитель белой LADA «Гранта» с г/н В 961 УМ 21 RUS едет по тротуару на глазах у сотрудников казанского ГИБДД © Моблиус.ру

«Мы не можем выписать ему штраф, на это требуется слишком много времени. Необходимо упростить процедуру оформления, тогда мы сможем быстрее решать вопрос», — комментирует свое безразличие сотрудник ГИБДД.

Сотрудник ГИБДД на Сибирском тракте в Казани © Моблиус.ру

На глазах у сотрудников ГИБДД взрослая женщина управляющая кроссовером с г/н У 758 РЕ 116 RUS показывает нам «фиги» и начинает двигаться по тротуару чудом не задевая старенькую бабушку.

Hyundai с г/н У 758 РЕ 116 RUS едет по тротуару на Сибирском тракте в Казани © Моблиус.ру

«Эти машины всю жизнь угнетают, нервы треплют, везде встают, чуть ли не на людей лезут… Вот идет старуха, а они норовят сшибить», — комментирует произошедшее бабушка.

Очевидно, что данная акция со стороны жителей Сибирского тракта ни к чему не приведет, ведь ни один из опрошенных нами водителей не считал себя виноватым. Удивительно, но люди почему-то считают, что наличие автомобиля дает им некое преимущество над другими людьми, позволяет унижать и оскорблять пешеходов. Решить проблему можно только установив физическое препятствие для автомобилей, пытающихся проехать на тротуар.

Приложение «Инспектор» © Моблиус.ру

Мы в очередной раз просим правительство Республики Татарстан и мэрию города Казани обратить внимание на данную проблему, пока она не привела к страшной трагедии.

Автор: Ольга Пожарская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *