#SubaruExpedition: Гора Ай-Петри в Крыму

К вершине крымской горы Ай-Петри ведет, пожалуй, самый сложный дорожный серпантин на всем южном побережье Российской Федерации, однако благодаря Subaru XV подъем на гору превращается в увлекательную игру.

img_9874

В каждый поворот этой горной дороги вложен величайший труд русских инженерно-саперных батальонов, которые с 1865 по 1894 годы в невероятно сложных условиях строили горный серпантин, связывающий Ялту и Бахчисарай. Руководил строительством горной дороги инженер-полковник по фамилии Шишко, в честь которого назвали одну из местных скал.

img_9922

В 1912-1913 годы в рамках строительства «Романовского шоссе», ведущего из Ялты в Алушту, дорогу на Ай-Петри немного расширили и покрыли гудроном. Целью строительства шоссе было сокращение времени передвижения к Дамиановскому монастырю и охотничьим угодьям императора Александра III.

img_9839

Другой ключевой период в истории горного серпантина, ведущего на гору Ай-Петри, приходится на осень 1941 года, когда советским партизанам пришлось взорвать небольшой участок дорожного полотна. Сделано это было с целью предотвратить передвижение военной техники противника к Севастополю.

img_9825

Интересный и малоизвестный случай произошел в 90-х годах прошлого века. На вершине горы располагалась база Черноморского флота, а так как условия службы, особенно зимой, там были суровые, то военные требовали для себя так называемые «северные» льготы. Получить им их удалось в 1990 году, но когда Советский Союз распался про льготы все забыли. Уникальность случая заключается в том, что черноморские моряки на южном берегу получали «северные».

img_9744

Стоит немного поговорить и о происхождении названия горы Ай-Петри. Ее название переводится с греческого как Святой Петр. По одной из версий, название горы связано с некогда стоявшим здесь греческим монастырем Святого Петра, а кто-то считает, что в этих местах находился жертвенный святой камень древних таврских племен.

153163_900

Подняться к смотровой площадке, откуда открывается шикарная панорама на Ялту, можно не только на машине по горному серпантину, но и при помощи канатной дороги, берущей свое начало в курортной местности Мисхор. Подъем на гору Ай-Петри по извилистой дороге принесет вам массу приятных впечатлений и воспоминаний. По дороге вы сможете сделать остановки возле водопада Учан-Су, высота которого составляет почти 100 метров, и Серебряной беседки, откуда открывается прекрасный вид на морское побережье. Но самое главное – это хвойный аромат и чистейший горный воздух, которые будут сопровождать вас на протяжении всего пути, поэтому смело отключайте кондиционер и отрывайте окна автомобиля.

153600_900

Высота горы Ай-Петри составляет 1231 метр над уровнем моря, поэтому даже в самые жаркие дни вы почувствуете на вершине приятную альпийскую прохладу. Примерная разница температур вершины и побережья составляет 10 градусов, так что советуем вам взять в дорогу теплые вещи.

img_9956

Также стоит отметить, что гора Ай-Петри является самой ветреной точкой Крыма. Помимо этого, тут наблюдается самое большое количество туманных дней на всем полуострове. Почти регулярно местные горные зубцы затягивает туманом, отчего они становятся еще более загадочными.

Спонсоры и партнеры #SubaruExpedition:

Автор: Никита Перфильев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *