Дед Мороз проехал по стране на BlaBlaCar

Мы встретились с event-менеджером компании BlaBlaCar Аленой Курносовой и автомобильным блогером Олегом Максимовым, чтобы узнать о подробностях путешествия Деда Мороза из Казани в Санкт-Петербурег.

Дед Подвоз, BlaBlaCar и Subaru XV © Моблиус.ру

В декабре состоялся необычный проект, в котором приняли участие сразу несколько компаний: BlaBlaCar (как организатор), автомобильный блогер Олег «Бородая езда» Максимов и Subaru. Суть проекта в том, что Дед Мороз (в рамках проекта он называл себя Дед Подвоз, а на самом деле это Олег Максимов), путешествовал на автомобиле из Казани в Санкт-Петербург по городам, которые победили в голосовании простых интернет-пользователей. Но не просто путешествовал, а в лучших традициях BlaBlaCar подвозил попутчиков, делал им подарки и записывал с ними очень приятные новогодние видео. Мы встретились с event-менеджером компании BlaBlaCar Аленой Курносовой и Олегом Максимовым, чтобы узнать о подробностях этого проекта.

Алена, расскажи, пожалуйста, как появилась идея такого проекта?

Мы хотели придумать добрый и искренний проект, который с одной стороны был бы новогодним, с другой стороны рассказывал о том, что путешествовать на автомобиле с попутчиками это весело, интересно и бюджетно. Хотелось напомнить, что Новый Год — это самое лучшее время, чтобы навестить родных и близких.

Стали придумывать разные сумасшедшие идеи пока не родилась история про Деда Подвоза. То есть добрый аналог Дедушки Мороза, который подвозит случайных людей, дарит им подарки и записывает с ними короткие интервью на новогоднюю тему.

Дед Подвоз, BlaBlaCar и Subaru XV © Моблиус.ру

Насколько я понимаю, люди все-таки были не такими уж и случайными, разве нет?

— Попутчиком Дед Подвоза мог оказаться любой человек, который откликнулся на его предложение о поездке, опубликованное на платформе BlaBlaCar. Но нужно было выполнить одно маленькое задание: написать в заявке на бронирование, почему Дед Подвоз должен был взять в попутчики именно вас. Счастливчиками стали те, кто подошел к вопросу творчески.

Почему точкой отправления была выбрана Казань, а точкой прибытия Санкт-Петербург? Расскажи про ход голосования между городами. Все прошло так, как вы рассчитывали?

— Мы с самого начала решили, что нам вовсе не обязательно, чтобы Дед Подвоз ехал через всю страну с востока на запад или, например, чтобы обязательно ехал из Великого Устюга. Мы просто хотели сделать сказочную историю, в которой Дед Мороз (он же Дед Подвоз) едет на BlaBlaCar по стране от одного города к другому, не в какой-то населенный пункт конкретно, а каждому из нас вообще. Казань была выбрана точкой отправления неслучайно. Татарстан для BlaBlaCar один из самых активных регионов. Мы просто решили здесь начать проект и двигаться на запад, в сторону столицы. А потом подумали, что не заехать в Санкт-Петербург было бы просто несправедливо, ведь маршрут Москва–Санкт-Петербург всегда входил в число самых популярных в России. Так было решено, что из Казани Дед Подвоз стартует, а в Петербурге финиширует.

Дальше мы нарисовали кривую потенциального движения между этими городами с обязательным заездом в столицу. Почти на каждом отрезке поездки была альтернатива между городами, которые Дед Подвоз должен был посетить. Например, Йошкар-Ола или Чебоксары, Рязань или Коломна, Тверь или Дубна… На специальной странице было организовано голосование между этими городами. Город, который набрал большее количество голосов, выигрывал.

Проект получился на все 100. Нам было очень приятно, что местные СМИ его активно освещали. Сначала они призывали на своих страницах голосовать за то, чтобы Дед Подвоз приехал именно в их город, а потом стали публиковать получившиеся видео.

В описании к проекту вы указывали, что его цель – узнать и показать зачем и куда люди путешествуют на автомобиле с попутчиками в канун Нового года. Какими результатами в итоге можете похвастаться?

— Нельзя сказать, что мы действовали вслепую и ждали какого-то сюрприза. У нас была теория, проект эту теорию доказал. В канун Нового года автомобильные поездки с попутчиками совершают люди, которые хотят навестить своих близких и родных. Кто-то возвращается с учебы, кто-то едет за подарками и т. д. Многие из этих попутчиков поехали на BlaBlaCar, потому что это дешевле, быстрее и удобнее, чем поездка на автобусе или поезде. Другие присоединились к проекту, потому что узнали о нем из интернета.

Результат проекта простой: наш Дед Подвоз поздравил около 20 попутчиков BlaBlaCar непосредственно, и несколько десятков тысяч заочно, через те отличные видеоролики, которые он записывал во время поездки и которые мы потом публиковали в наших социальных сетях и на канале в YouTube.

Дед Подвоз, BlaBlaCar и Subaru XV © Моблиус.ру

Олег, расскажи, пожалуйста, тебе удалось вжиться в роль Деда Подвоза?

— В целом для человека с бородой вжиться в образ Деда Подвоза не составляло никакого труда. Главное было настроиться на то, что ты практически сказочный персонаж, что у тебя есть какая-то волшебная сила, и постараться передать ее своим попутчикам. Интересно было выйти за рамки взрослого общения, вести диалог как с детьми, которые как и в детстве верят в чудо.

Можешь рассказать о своих впечатлениях до начала поездки и после? Какие у тебя были ожидания и как в итоге все прошло?

— Изначально я не знал, что ждать от этой поездки. Это был интересный проект, в котором мне захотелось принять участие и посмотреть, что получится. Уже позже, после первых попутчиков, я понял, какие действительно интересные истории рассказывают обычные люди. Такие разные судьбы, такие разные истории, у людей столько всего происходит в жизни! Очень любопытно наблюдать за тем, как во время поездки люди раскрываются, делятся с тобой своими переживаниями, хотя ты для них человек чужой и совершенно незнакомый.

Дед Подвоз, BlaBlaCar и Subaru XV © Моблиус.ру

Кстати, ты путешествовал на санях Subaru Impreza XV. Как тебе автомобиль? Ты ведь автомобильный блогер, расскажи нам о своих впечатлениях.

— Когда я узнал, что автомобилем будет Subaru, подумал, что это не самый лучший вариант, потому что японцы не очень славятся своей шумоизоляцией и комфортом. Но уже в дороге понял, что это оптимальная машина для путешествий благодаря своему полному приводу, экономичному мотору. По поводу шумоизоляции и комфортна у нее тоже все оказалось на уровне, так что я частично поменял свое мнение о японских автопроизводителях. Единственное, что, как и в любой длительной поездке, у меня было достаточно много багажа с собой, и пришлось установить дополнительный багажник на крышу. Но это даже добавила некоторого образа самому автомобилю.

Дед Подвоз, BlaBlaCar и Subaru XV © Моблиус.ру

Алена, какова дальнейшая судьба Деда Подвоза? Планирует ли он возобновить свои поездки в будущем году?

— Мы совершенно точно решили, что проект обязательно должен стать ежегодным. У нас уже есть масса идей, как его можно доработать, улучшить, сделать более масштабным. Возможно, в следующем году наш Дед Подвоз поедет уже через всю страну. Может быть таких Подвозов будет сразу несколько и каждый из них будет путешествовать по своему региону. Задача: сделать красивую и добрую новогоднюю историю, в которую будет вовлечено много-много автомобильных попутчиков. Цель: сделать как можно больше людей счастливыми.

Автор: Никита Перфильев

Дед Мороз проехал по стране на BlaBlaCar: 1 комментарий

  • 30.12.2016 в 19:25
    Permalink

    А давайте к нам в Тюменскую область, из Сургута в Тобольск-Тюмень подвезем кого-то 🙂

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *