Алкотестер Дельта АТ-500: мал, да удал

Поступивший к нам на обзор алкотестер Дельта АТ-500 не превышает размером пульт дистанционного управления или диктофон. Интересно, сможет ли столь миниатюрный прибор производить полноценные замеры паров алкоголя в выдыхаемом воздухе?

По традиции начнем с внешнего описания и далее перейдем к функционалу устройства.  Алкотестер Дельта АТ-500 прибыл к нам в небольшой красочной коробочке, на которой изображено само устройство и указаны его основные характеристики. Внутри упаковки содержимое надежно закреплено в прозрачный ложемент.

Обзор алкотестера Дельта АТ-500 © Моблиус.ру

Как мы уже упомянули, устройство напоминает небольшой пульт дистанционного управления или диктофон. Основная часть корпуса выполнена из белого глянцевого пластика, с лицевой стороны на черной глянцевой панели разместились два ЖК экранчика и четыре кнопки.

Обзор алкотестера Дельта АТ-500 © Моблиус.ру

Питается алкотестер Дельта АТ-500 от двух «мизинчиковых» батареек типа ААА, которые, к сожалению, в комплект не входят, их приобретением нужно озаботиться отдельно. Помимо прямого предназначения алкотестер можно использовать как часы с функцией будильника, либо в роли термометра окружающей температуры, что также весьма полезно. В связи с этим и функционал прибора разделен: один экран отвечает за отображение времени и температуры, а на другой выводится информация, связанная с алкотестером. То же самое и с кнопками, три клавиши предназначены для управления временем и переключением между часами и температурой, а одна для включения алкотестера.

Действуя согласно инструкции, удерживаем некоторое время нажатой кнопку с надписью «Power» и активируем работу алкотестера. Ждем 10 секунд, отведенных на прогрев прибора, и начинаем дуть в специальное отверстие. Отдельно отметим: в отличие от других алкотестеров у Дельта АТ-500 не предусмотрены мундштуки. Итак, дуем через отверстие на цифровой сенсор в течение 10 секунд и получаем результат.

Показания моментально отображаются на экранчике сразу в двух единицах: mg/l (промилле в выдыхаемом воздухе, миллиграммы спирта на 1 литр выдыхаемого воздуха) и %BAC (концентрация алкоголя в крови). В ответ на превышение нормативных значений прибор начнет издавать тревожный сигнал, а на экране появится надпись «Danger», что в переводе с английского языка означает «опасность». Естественно, в таком случае от поездок за рулем автомобиля вам лучше всего воздержаться.

При первом включении прибора или если его долгое время не использовали необходимо провести очистку сенсора. Для этого достаточно несколько раз включить и выключить прибор, так сказать, провести несколько циклов измерений вхолостую. Чтобы не повредить самую важную часть алкотестера — чувствительный цифровой сенсор, необходимо проводить измерения не ранее чем через 30 минут после окончания употребления алкогольных напитков.

Чтобы получить как можно более точные результаты, стоит сделать несколько замеров и вывести среднее число. При этом нужно четко осознавать, что это персональный цифровой прибор, а не профессиональный медицинский алкотестер, поэтому его показания нельзя принимать за истину в последней инстанции. Возможны и ложные срабатывания, например, из-за употребления каких-то продуктов питания или напитков, в случае приема определенных лекарственных препаратов, либо при заболеваниях полости рта и зубов.

Давайте теперь перейдем к непосредственному тестированию алкотестера Дельта АТ-500. Начнем с контрольного замера воздуха, выдыхаемого совершенно трезвым человеком. Убеждаемся, что устройство работает исправно – на экран выводятся нули.

Обзор алкотестера Дельта АТ-500 © Моблиус.ру

Выпиваем небольшую порцию алкоголя и, чтобы не нанести серьезный ущерб цифровому сенсору, засекаем на часах 30 минут.

Обзор алкотестера Дельта АТ-500 © Моблиус.ру

Доза алкоголя была совсем скромной, и наш испытатель уверен, что он кристально трезв. С интересом ждем результата: сможет ли этот компактный алкотестер уловить пары алкоголя? Ждем, пока прибор прогреется, начинаем дуть…

Обзор алкотестера Дельта АТ-500 © Моблиус.ру

И ответ не заставляет себя ждать: раздается тревожный сигнал, на экране появляется надпись «Danger», а это означает, что тестируемому рекомендуется в ближайшее время предпочесть пассажирское сиденье. Согласитесь, если уж наш цифровой алкотестер смог безошибочно уловить алкоголь, то профессиональный медицинский аппарат не оставит никаких шансов.

Обзор алкотестера Дельта АТ-500 © Моблиус.ру

Выходит, компактный алкотестер Дельта АТ-500 успешно справляется со своей основной задачей — замерять уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе и предупреждать владельца об отклонениях от нормы. Скромный по размерам приборчик может уберечь водителя от крайне нежелательных проблем, причем не только с законом, но и элементарно предотвратить ДТП. Очень сложно самостоятельно дать оценку своей готовности управлять транспортным средством, как мы уже писали, небольшая доза спиртного напитка совершенно не ощущается по прошествии малого отрезка времени, но это совсем не значит, что вы сохраняете свои реакции неизменными, а в критической ситуации именно это играет решающую роль. Небольшое устройство легко можно разместить в бардачке автомобиля, чтобы оно в нужный момент смогло оказаться под рукой. Ведь все мы знаем, предупрежден — значит вооружен.

Автор: Ольга Пылаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *