Алкотестер Дельта АТ-200: на страже «свежего» дыхания

Распространенный сценарий: засиделся с друзьями в баре за приятной беседой, подкрепленной горячительными напитками, а уже утром нужно ехать на работу. И хотя по ощущениям чувствуешь себя нормально, но полной уверенности в том, стоит ли садиться за руль, нет…

В подобной ситуации не лишним будет перестраховаться и проверить «свежесть» своего дыхания при помощи цифрового персонального алкотестера Дельта АТ-200. Мы же в своем обзоре устроим проверку самому устройству, начав с описания и закончив практическим экспериментом.

Обзор алкотестера Дельта АТ-200 © Моблиус.ру

Алкотестер Дельта АТ-200 поставляют в нарядной упаковке из плотного картона, напоминающей обложку книжного бестселлера. На коробке мы видим изображение устройство с указанием его основных технических характеристик.

Обзор алкотестера Дельта АТ-200 © Моблиус.ру

Внутри упаковки прибор лежит в ложементе из мягкого поролона, поэтому какие-либо повреждения самого устройства и чувствительного сенсора во время транспортировки исключены. Производитель позаботился и об удобстве дальнейшей эксплуатации алкотестера, укомплектовав его белым чехлом с завязками — будет удобно брать прибор с собой или хранить его в автомобиле.

Обзор алкотестера Дельта АТ-200 © Моблиус.ру

Устройство питается от трех «мизинчиковых» батареек типа ААА, они в комплект не входят, о чем нужно помнить, совершая покупку. А вот комплект из пяти мундштуков прилагается, хоть его поначалу и непросто обнаружить («спрятан» под крышечкой рядом с отсеком для элементов питания).

Обзор алкотестера Дельта АТ-200 © Моблиус.ру

По размеру алкотестер Дельта АТ-200 сопоставим с небольшим смартфоном. Задняя часть устройства выполнена из темно-серого пластика, лицевая сторона глянцевая с хромированной окантовкой. На этой же стороне находится одна единственная кнопка, ЖК-дисплей и название модели. С боковых сторон расположены отверстия для мундштуков.

Обзор алкотестера Дельта АТ-200 © Моблиус.ру

Во многих алкотестерах предусмотрен набор дополнительных функций, самые распространенные из которых –  часы или термометр, но в Дельта АТ-200 нет ничего лишнего. Устройство выполняет только одну задачу — замеряет присутствие алкоголя в выдыхаемом вами воздухе. Чтобы приступить к измерениям достаточно ненадолго нажать на кнопку, подождать пока прибор прогреется и несильно дуть в мундштук на протяжении нескольких секунд.

Обзор алкотестера Дельта АТ-200 © Моблиус.ру

Очень важно при первом включении или длительном хранении устройства без использования провести очистку сенсора, а именно – повторить несколько циклов включения. При таких включениях возможно появление ложных результатов на экранчике устройства, не стоит обращать на это внимание. Другая важная деталь – категорически запрещается производить измерение ранее, чем через 30 минут после окончания употребления алкогольных напитков, подобные действия могут привести к необратимой поломке чувствительного сенсора.

Обзор алкотестера Дельта АТ-200 © Моблиус.ру

Результат измерений мгновенно появится на дисплее алкотестера. Он отображается в следующих единицах: %BAC (концентрация алкоголя в крови, не используется в РФ), ‰BAC (промилле в крови, граммы спирта на 1 литр крови), mg/l (промилле в выдыхаемом воздухе, миллиграммы спирта на 1 литр выдыхаемого воздуха). Если имеет место превышение допустимой нормы, алкотестер издаст звуковое предупреждение, а на экране появится надпись «Danger» и кричащая рожица, а через несколько секунд прибор автоматически отключится.

Обзор алкотестера Дельта АТ-200 © Моблиус.ру

Чтобы получить максимально точные показатели производитель рекомендует произвести несколько измерений подряд и по их итогам вывести среднее значение. Стоит отметить, что наш алкотестер, как и все подобные приборы, не застрахован от ложных срабатываний. Их причиной может употребление некоторых продуктов питания, кваса, кефира, лекарственных препаратов, жевательных резинок, табака, а так же заболевания зубов и полости рта. Не стоит забывать, что это не профессиональный медицинский прибор, и полностью полагаться на показания цифрового персонального алкотестера не стоит.

Обзор алкотестера Дельта АТ-200 © Моблиус.ру

Давайте приступим непосредственно к тестированию алкотестера Дельта АТ-200, для этого произведем «трезвый» замер и убедимся, что устройство исправно показывает на экране нули.

Обзор алкотестера Дельта АТ-200 © Моблиус.ру

Выпиваем небольшое количество алкогольного напитка и ждем положенные 30 минут, дабы не нанести ущерб чувствительному электронному сенсору, установленному в нашем алкотестере.

Обзор алкотестера Дельта АТ-200 © Моблиус.ру

По истечении получаса характерный привкус алкоголя во рту пропал, а окружающие не чувствуют запах перегара. Кажется, нет оснований отказаться от поездки на водительском сидении, но  что же покажет наш прибор?

Обзор алкотестера Дельта АТ-200 © Моблиус.ру

По окончанию «продувки» незамедлительно раздается предупреждающий сигнал, а на экране появляется надпись «Danger» — это означает, что сенсор прибора уловил пары алкоголя в выдыхаемом воздухе, а собственные ощущения оказались обманчивыми. От управления транспортным средством придется отказаться, а на утро следующего дня лучше еще раз пройти проверку алкотестером, ведь организм может не успеть «переварить» за ночь даже небольшую дозу алкоголя.

Обзор алкотестера Дельта АТ-200 © Моблиус.ру

Безусловно, самопроверка персональным цифровым алкотестером АТ-200 не является медицинским освидетельствованием и не дает точных гарантий, но сенсор прибора гораздо чувствительнее носов окружающих вас людей и самоощущений. Поэтому лучше лишний раз перепроверить себя, тем самым избежав риска и нежелательных последствий, способных привести к большим проблемам.

Автор: Ольга Пылаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *