#SubaruExpedition: Ветряные электростанции, КаZантип, кайтеры и дорога домой

Мы представляем вашему вниманию заключительную часть первого этапа проекта #SubaruExpedition. На этот раз наш рассказ посвящен западной части крымского полуострова, где некогда располагалась независимая Республика счастья под названием КаZантип.

Ветряные электростанции в Крыму © Моблиус.ру

Если двигаться из Евпатории в сторону села Оленевка, то в поле можно увидеть необычные сооружения белого цвета — это ветряные электростанции. В Крыму они не редкость, подобные ветряные генераторы можно повсеместно встретить на открытых площадках или в горах. Правда, на вершине Ай-Петри ветра настолько сильные, что у «мельницы» сорвало лопасти.

Ветряные электростанции в Крыму © Моблиус.ру

Перед нами Тарханкутская ветростанция, мощность которой составляет 70 МВт. Если вы придете сюда в ветряную погоду, а доступ к ветрякам всегда открыт, то услышите футуристический свист, от которого может закружиться голова — ощущения непередаваемые. К тому же сооружения белого цвета выглядят настолько необычно, что места их расположения станут Клондайком для любителей фотографировать или записывать видео.

Ветряные электростанции в Крыму © Моблиус.ру

Вдоволь насмотревшись на ветряные электростанции, мы отправились в другое, интересное, пропитанное современной танцевальной историей место, где когда-то располагалась легендарная Республика счастья под названием КаZантип.

Республика КаZантип в Крыму © Моблиус.ру

На самом деле мыс Казантип, давший название фестивалю, находится на противоположной части крымского полуострова, неподалеку от города Щёлкино. Именно там, на побережье Азовского моря и зародилась танцевальная республика. С годами дислокация мероприятия менялась, и в итоге Меккой танцевальной культуры стало село Поповка, в котором мы сейчас и находимся. Проводился КаZантип тут с 2001 по 2013 год, пока полуостров не вошел в состав Российской Федерации.

Республика КаZантип в Крыму © Моблиус.ру

О некогда известном на весь мир мероприятии сейчас напоминают только декорации, которые уже начали ржаветь и приходить в негодность, большую часть сооружений уничтожил пожар, который разбушевался здесь совсем недавно.

Республика КаZантип в Крыму © Моблиус.ру

КаZантип вызывает двоякие чувства: с одной стороны, ты видишь красивый белоснежный пляж и чувствуешь энергетику сотен тысяч людей, танцевавших тут под самые современные клубные хиты, а с другой – понимаешь, что это всё постепенно умирает и загнивает…

Республика КаZантип в Крыму © Моблиус.ру

Рядом с Поповкой расположено озеро Донузлав, которое облюбовали любители кайтбординга. Это такой вид спорта, основанный на движении под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем или кайтом.

Кайтеры в Крыму на озере Донузлав © Моблиус.ру

Стоит отметить, зрелище поистине захватывающее: человек не просто скользит по морской глади на борде, а отрывается на несколько метров от воды и парит в воздухе. Сейчас такой спорт набирает сумасшедшую популярность, по предварительной оценке в мире более 1,5 миллиона человек увлекаются кайтбордингом.

Кайтеры в Крыму на озере Донузлав © Моблиус.ру

Факты, связанные с кайтбордингом поражают. Так, в 1903 году Сэмюэл Коди пересек Ла-Манш на небольшой лодочке, двигавшейся за счет тяги от привязанного к ней воздушного змея. В 90-х годах прошлого века Питер Линн опробовал трёхколёсный багги на подобной тяге… Все эти люди стали основоположниками такого замечательного и зрелищного спорта, как кайтбординг, развитие которого в России началось в 1997 году благодаря Владимиру Бобылеву, организовавшему первый кайт-клуб под названием «Змеиное логово».

Кайтеры в Крыму на озере Донузлав © Моблиус.ру

К сожалению, нам пришлось попрощаться с кайтерами, за которыми можно наблюдать бесконечно, ведь день подходил к концу, а завтра нам надо было собираться в дальнюю дорогу домой.

Паром в Крым © Моблиус.ру

После небольшого, но изнурительного ожидания и досмотра на Керченской паромной переправе мы погрузились на судно и отправились в сторону материка. Было немного грустно осознавать, что мы покидаем крымский полуостров, так и не изучив все его чудеса до конца, но #SubaruExpedition обязательно вернется на крымскую землю в 2017 году и наш рассказ будет продолжен.

Паром в Крым © Моблиус.ру

За возможность осуществления первого этапа экспедиции мы выражаем огромную благодарность нашему генеральному партнеру — компании Subaru, которая предоставила нам надежный и удобный автомобиль Subaru XV. На этом ярко-синем «леденце» мы проехали больше 10 тысяч километров, и он нас ни разу не подвел, а дорога, надо отметить, была не из легких.

Паром в Крым © Моблиус.ру

Спонсоры и партнеры #SubaruExpedition:

Все крымские выпуски #SubaruExpedition можно посмотреть по ссылкам:

1. Гора Ай-Петри в Крыму;

2. Львиное царство Олега Зубкова;

3. Единственный в России сельский трамвай;

4. Ак-Кая или Белая скала в Крыму;

5. Центр дальней космической связи и Тарханкутский маяк;

6. Ветряные электростанции, КаZантип, кайтеры и дорога домой.

До встречи в 2017 году!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *