Дворовые «лягушки», законно ли?

Извечная проблема дворов многоквартирных домов — место для парковки автомобиля. Порой парковочные споры доходят до порчи соседских транспортных средств и нанесения тяжкого вреда здоровью.

Особо предприимчивые жители Казани устанавливают во дворах специальные блокираторы, в народе называемые «лягушками». Наш автомобильный портал решил разобраться, насколько это законно и как с этим можно бороться.

В первую очередь, стоит понимать, что территория перед многоквартирным домом не является частной собственностью, и установка подобного блокиратора является противозаконной. Подобное нарушение наказывается штрафом от 500 до 1000 рублей. Согласно требованиям пожарной безопасности, проезд должен быть всегда открыт, а подобная «лягушка» его перекрывает, что влечет за собой еще один штраф в размере от 1500 до 2000 рублей.

img_1719

Очистить свой двор от подобного металлолома, установка которого не только является нарушением закона, но и портит эстетический вид дворовой территории и может повредить ваше транспортное средство, можно. Для этого существует три способа. Первый – это пойти к своему участковому и написать заявление. Второй – написать просьбу устранить данные незаконные устройства в свою управляющую компанию. Третий способ – отправить жалобу, подкрепленную фотографиями, в электронный сервис «Народный контроль».

Конечно, можно собрать инициативную группу и объявить незаконным захватчикам настоящую войну. Выйти на улицу с ножовкой по металлу и начать срезать оранжевые «лягушки» самостоятельно. Тут вы явно рискуете своим здоровьем, ведь потративший время и деньги на установку данной конструкции сосед явно не будет рад. Поэтому лучше пойти, хоть и длинным, но законным путем. Ведь в таком случае нарушителя заставят не только самостоятельно убрать блокиратор со двора, но и наложат на него штрафные санкции.

img_1720

Но бывают исключения, и некоторые «лягушки» могут быть законными. Для этого собирается специальное собрание жильцов, где автомобилист по той или иной причине просит своих соседей закрепить за ним данное парковочное место. Подкрепляет их согласие письменно и идет портить асфальт в своем дворе, чтобы установить уродливую металлическую конструкцию, о которую впоследствии спотыкнется ни один жилец, и с десяток водителей поцарапают бампера своих транспортных средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *