#SubaruExpedition: Ак-Кая или Белая скала в Крыму

Каждая крымская возвышенность имеет свою легенду и историю, каждая гора или скала требует к себе отдельного внимания и глубокого изучения. Но самая необычная и захватывающая из них — Белая скала, которая расположена в 5-и километрах от Белогорска и возвышается на 325 метров над уровнем моря.

SubaruExpedition: Белая гора в Крыму © Моблиус.ру

Белая скала имеет богатейшую историю, уходящую своими корнями еще в первобытные времена мустьерской эпохи. В 60-е годы прошлого века у северного подножия скалы Крымской палеолитической экспедицией Института археологии АН УССР под руководством Ю. Г. Колосова были раскопаны 20 стоянок первобытного человека.

SubaruExpedition: Белая гора в Крыму © Моблиус.ру

Исследователи обнаружили множество кремниевых остроконечников, ножей, скребел, а возле древних очагов были найдены в большом количестве костные остатки вымершей фауны Крыма: мамонта, пещерного медведя, гигантского и благородного оленя, сайгака, первобытного быка, дикой лошади, онагра и других. Кроме того, на этом же месте ученые откопали останки взрослого неандертальца и его ребенка.

SubaruExpedition: Белая гора в Крыму © Моблиус.ру

В начале нашей эры Белая скала служила для сарматов своего рода храмом. Позднее тут нашли родовые знаки сарматов, которые свидетельствовали, что данная территория принадлежит им.

SubaruExpedition: Белая гора в Крыму © Моблиус.ру

В средние века у подножья скалы жил предводитель богатейшего татарского рода Ширин, помимо этого, есть исторические свидетельства того, что в средневековье она служила местом казни людей. На вершине скалы сам Богдан Хмельницкий наблюдал, как вниз сбрасывали пленников, чтобы гетманы не затягивали с выкупом. В 1777-ом году там располагался штаб Суворова, а в 1783-м году собранные князем Потёмкиным представители крымской знати принесли присягу на верность России.

SubaruExpedition: Белая гора в Крыму © Моблиус.ру

Об Ак-Кая сложено немало легенд. Самая захватывающая гласит, что в одной из пещер Белой скалы расположено логово змея-оборотня, который похищал проживающих в округе красавиц. Из другой легенды следует, в скале есть пещера, протянувшаяся до самой Феодосии, а если верить третьей, в глубинах горных лабиринтов можно отыскать спрятанное разбойниками золото.

SubaruExpedition: Белая гора в Крыму © Моблиус.ру

С научной точки зрения Белая скала образовалась в результате эрозии и выветривания меловых и палеогеновых известняков и песчаников. В верхней части скалы выветривание создало столбы, гроты, овальные ниши. В нижней же ее части скапливаются продукты выветривания — осыпи, навалы глыб, эрозионные ложбины. Местами эрозию сдерживают заросли шиповника и грабинника.

SubaruExpedition: Белая гора в Крыму © Моблиус.ру

При детальном рассмотрении видно, что порода Белой скалы состоит из разных по форме и размеру ракушек — это остатки организмов, обитавших в мелких водах моря, которое доходило до этих мест во времена Мелового периода. Благодаря этому порода скалы имеет желтовато-кремовый оттенок, но в свете солнца кажется белоснежной. Отсюда и появилось название возвышенности, которое дало имя целому городу и району крымского полуострова.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Спонсоры и партнеры #SubaruExpedition:

Автор: Никита Перфильев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *