#SubaruExpedition: Единственный в России сельский трамвай

В крымском селе Молочное недавно функционировал настоящий трамвай. Увы, но сейчас от трамвайной системы остались только рельсы и пара заброшенных административных зданий.

Трамвай в крымском селе Молочное © Моблиус.ру

Недалеко от города Евпатория находится село Молочное, когда-то в нем отдыхало настолько много людей, что из населенного пункта на пляж их приходилось доставлять трамваем. Местный житель с радостью показал нам, где находится одна из двух станций и добавил «два года отдыхающих в Молочном нет, поэтому трамвай отключили и убрали в депо…».

Трамвай в крымском селе Молочное © Моблиус.ру

Неординарная идея запустить сельский трамвай родилась у руководителей Коростенского отделения Юго-Западной железной дороги в конце 80-х годов прошлого века. До этого отдыхающих железнодорожников из пансионата к морю приходилось доставлять на автобусах, что было затратно, вот и решили пустить трамвай. Сельский электротранспорт перевез первых пассажиров 18-го августа 1989 года.

Трамвай в крымском селе Молочное © Моблиус.ру

Протяженность линии составляет менее 2-х километров и проходит вдоль автомобильной дороги. На пути всего две остановочных платформы «Молочное» и «Пляж». Для перевозки пассажиров использовали только один подвижной состав состоящий из двух трамваемв Gotha T57 и T59E, которые привезли в Молочное из Евпатории.

img_0167

Трамвай Gotha производился с 1957 по 1961 года в городе Гота (ГДР) и обладает пиковой вместимостью 100 человек. Встретить подобные трамвайные вагоны можно во множестве украинских городов. Возможно, что в скором времени в село Молочное вернуться туристы и трамвайное сообщение будет восстановлено, тогда из депо выйдут раритетные вагоны ярко-голубого цвета.

Спонсоры и партнеры #SubaruExpedition:

Автор: Никита Перфильев

#SubaruExpedition: Единственный в России сельский трамвай: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *