ŠKODA на ралли Малайзии

skoda-na-ralli-malajzii-dosrochnyj-titul-gaurava-gilla-i-pyataya-pobeda-marki-v-zachete-aprc-1

ŠKODA празднует триумф на этапе ралли в Малайзии: чешскому автопроизводителю обеспечена пятая подряд победа на Азиатско-Тихоокеанском чемпионате FIA по ралли (APRC).

Кроме того, индийский пилот Гаурав Гилл (Gaurav Gill) досрочно стал чемпионом в зачете пилотов на престижном континентальном первенстве, одержав пятую победу в этом сезоне. Этот чемпионский титул стал вторым для гонщика в данном первенстве – впервые он взошел на вершину подиума APRC в 2013 году. Таким образом, команда ŠKODA Motorsport обеспечила себе победу еще до начала заключительного этапа сезона, который пройдет с 3 по 5 декабря на родине Гаурава Гилла в Индии.

«Мы пятый год подряд становимся чемпионами континентального первенства APRC, досрочно получив этот статус, что в очередной раз подтверждает профессионализм нашей команды. Азиатско-Тихоокеанский регион – ключевой рынок для ŠKODA, поэтому эта победа исключительно важна для нашей марки и модели Fabia R5. На всех этапах APRC – и в знойной пустыне Гоби в Китае, и после тайфуна в Японии, и сейчас в тяжелых условиях малазийских трасс – мы были самыми быстрыми и продемонстрировали качество автомобилей ŠKODA перед десятками тысяч болельщиков», — отмечает директор ŠKODA Motorsport Михал Храбанек.

Опытный раллийный пилот Гилл (34 года) выступил на этапе в Малайзии вместе с давним партнером, австралийцем Гленном Макнилом (Glenn MacNeal), вновь поставив высокую планку для соперников. На первых пяти спецучастках в субботу, проходивших под палящим солнцем в окрестностях Джохор Бахру, он соперничал со второй командой ŠKODA MRF, дуэтом Фабиан Крайм/Франк Кристиан (Fabian Kreim/Frank Christian, Германия/Германия). Однако Крайм, недавно одержавший победу в ралли Германии, вскоре допустил ошибку и не смог продолжить заезд из-за технической неполадки. Тем не менее, в воскресенье Фабиан вернулся к соревнованию и пять раз показал лучшее время на размытых трассах, покрытых грязью, финишировав на третьем месте в общем зачете. Это позволило немецкому пилоту, впервые в этом сезоне выступавшему на грунтовых покрытиях, в пятый раз занять место на подиуме Азиатско-Тихоокеанского чемпионата FIA по ралли.

Тем временем опытный гонщик Гаурав Гилл в пятый раз за сезон занял первое место. «Несмотря на уверенную досрочную победу, мы преодолели непростой путь. На этапе ралли Малайзии приходится не только соревноваться с другими командами, но и бороться с тяжелыми условиями на гоночной трассе. Команда ŠKODA Motorsport снова проделала огромную работу, – прокомментировал Гилл, довольный тем, что ему удалось одержать победу в чемпионате еще до завершения сезона. – Я мечтал получить второй титул чемпиона APRC и повторить свой успех 2013 года. Тогда я выступал за рулем Fabia Super 2000, в этот раз – на Fabia R5. Автомобили ŠKODA действительно выдающиеся. Я с энтузиазмом жду финальный этап сезона, который пройдет у меня на родине – в Индии. Там я смогу стартовать как действующий чемпион». ŠKODA становится победителем чемпионата APRC в пятый раз подряд: в 2012 году победу одержал австралиец Крис Аткинсон (Chris Atkinson), в 2013 – Гилл, в 2014 и 2015 – чех Ян Копецки (Jan Kopecký) и швед Понтус Тидеманд (Pontus Tidemand). В минувшие выходные экипаж Копецки / Тидеманд участвовал в британском этапе чемпионата мира по ралли FIA (WRC 2), проходившем одновременно с ралли Малайзии.