Назван размер заработной платы топ-менеджеров АвтоВАЗа

img_7175

Заработная плата топ-менеджеров АВТОВАЗа — около 4 млн рублей в месяц. Об этом рассказал председатель Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) в Самарской области Петр Золотарев.

«Заработная плата топ-менеджеров — около 4 млн рублей в месяц. У рабочих же при неполной неделе зарплата с переработками — около 10 тыс. руб. в месяц, и хорошо, если столько наберется. У низкоквалифицированных работников есть зарплаты и 6 тыс. руб., я даже боюсь эту цифру называть — слишком удручающая ситуация. Это ниже прожиточного минимума, но мы же работаем неполную неделю, поэтому все законно», — заявил Петр Золотарев в интервью.

Кроме этого, председатель профсоюзной организации отметил: «На наш взгляд, это вопиющая несправедливость, слишком велика разница в доходах. Причем средняя зарплата на заводе, подсчитанная руководством с учетом своих заработков, получается довольно высокой».

Напомним, что с 17 октября 2016 года АВТОВАЗ второй раз за год перешел на четырехдневную рабочую неделю. Ранее четырехдневная неделя вводилась на заводе с 15 февраля 2016 года сроком на полгода. После введения четырехдневной недели зарплата работников снизилась соответственно примерно на 20%.

Однако «четырехдневка» является гарантией сохранения рабочих мест в сложной экономической ситуации — по закону во время действия режима сокращенной рабочей недели нельзя проводить массовые сокращения персонала. Тем не менее, есть и такие работники, которые довольны возвращением «четырехдневки».