Берегись автомобиля. Спецвыпуск: «Пешеходы vs Автомобилисты»
Прошло полгода, но на Сибирском тракте в Казани так и не решили вопрос с автомобилистами, превратившими тротуар в проезжую часть. Во время подготовки данного материала наши корреспонденты стали свидетелями не только оскорблений со стороны водителей, но и лично попали под колеса автомобиля.
Осенью мы уже поднимали вопрос с тротуарами на Сибирском тракте и выпускали материал под названием «Как в Казани тротуар превратили в дорогу». Представители нашей редакции оставляли заявку через приложение «Народный контроль» с просьбой установить хоть какие-то препятствия для проезда автомобилей, но ответ всегда один — «нет средств».
Вот уже несколько месяцев людям приходится разбегаться в разные стороны, чтобы не попасть под колеса автомобилей «пролетающих» по тротуарам, предназначенным для пешеходов. Но, терпение у людей не бесконечно и 23-го января в 12:00 жители близлежащих домов решили выйти на улицу (напротив дома Сибирский тракт, 13, ЖК «Дружба») и преградить двигающимся по тротуару автомобилям дорого. Наши журналисты отправились вместе с неравнодушными, чтобы узнать у автомобилистов почему они позволяют себе проявлять такую привольность и неуважение к другим людям. Забегая вперед скажем, что были не только шокированы поведением и оскорблениями со стороны водителей, но и сами угодили под колёса автомобиля.
Приходим на точку сбора, долго ждать не пришлось, буквально через 5 минут перед нами проносится «Веста» с г/н Т 606 УК 116 RUS.
Водитель заметил камеру, но «фейспалм» и вперёд разгонять пешеходов.
Следом за ним едет парень на KIA «Пиканто» с г/н Е 992 ХТ 116 RUS, перекрываем дорогу, молодой человек начинает возмущаться.
«Не видно, что тут тротуар, вот парковка есть даже…», — говорит нам парень, при этом указывает на автомобили припаркованные на зеленой зоне.
Начинают собираться люди, которые тоже не чужда проблема противостояния пешеходов и автомобилистов, слышны слова поддержки.
Вот из-за угла появляется «Гранта» с г/н У 982 ВХ 116 RUS, при этом пожилой мужчина не выдерживает напора нашего журналиста, включает скорость и нажимает на педаль газа. Оператор падает к нему на капот. Ниже вы можете посмотреть видео.
Водитель (пожилой мужчина 1950 года рождения по имени Абрек) выходит из машины, начинает извиняться, говорит, что искал парковочное место.
Следом за «Грантой» на тротуар заезжает черная Audi Q5 с г/н Е 007 ЕЕ 16 RUS, из машины выходит девушка, которая моментально начинает «сыпать» в сторону пешеходов оскорблениями.
Девушка подходит к нашему оператору и произносит фразу дня: «На чл*н поставь себе камеру и посмотри кого еб*шь… Идите к Метшину и с ним разбирайтесь, почему тут нет парковки». Начинает распускать руки и пытается сломать камеру, затем уходит в неизвестном направление.
Продолжаем ждать сотрудников ГИБДД, чтобы оформить наезд на нашего журналиста. Водитель «Гранты» снова не выдерживает, садится за руль и переставляет свой автомобиль на парковку, что является фактом оставления места ДТП.
Приезжают сотрудники ГИБДД и начинают оформление происшествия. По тротуару прямо на сотрудника едет белая «Гранта» с г/н В 961 УМ 21 RUS, при этом молодой человек не пытается уехать, а кричит сотруднику «Уйдите с дороги, дайте проехать». Объясняем молодому человеку, что он нарушает правила дорожного движения, он уезжает.
«Мы не можем выписать ему штраф, на это требуется слишком много времени. Необходимо упростить процедуру оформления, тогда мы сможем быстрее решать вопрос», — комментирует свое безразличие сотрудник ГИБДД.
На глазах у сотрудников ГИБДД взрослая женщина управляющая кроссовером с г/н У 758 РЕ 116 RUS показывает нам «фиги» и начинает двигаться по тротуару чудом не задевая старенькую бабушку.
«Эти машины всю жизнь угнетают, нервы треплют, везде встают, чуть ли не на людей лезут… Вот идет старуха, а они норовят сшибить», — комментирует произошедшее бабушка.
Очевидно, что данная акция со стороны жителей Сибирского тракта ни к чему не приведет, ведь ни один из опрошенных нами водителей не считал себя виноватым. Удивительно, но люди почему-то считают, что наличие автомобиля дает им некое преимущество над другими людьми, позволяет унижать и оскорблять пешеходов. Решить проблему можно только установив физическое препятствие для автомобилей, пытающихся проехать на тротуар.
Мы в очередной раз просим правительство Республики Татарстан и мэрию города Казани обратить внимание на данную проблему, пока она не привела к страшной трагедии.
Автор: Ольга Пожарская